Eliminan el fideicomiso del trigo: "En Chaco no debería afectarnos"
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Eliminan el fideicomiso del trigo: "En Chaco no debería afectarnos"

Ricardo Eiden, secretario del Centro de Industriales Panaderos del Chaco, se refirió a la medida nacional que elimina el fideicomiso del trigo, creado durante la gestión de Alberto Fernández.


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Club Social

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03/04/2024
 /  libertaddigital.com
 -  Sociedad  /  Redacción: Soraya Casco

Todos los fondos del fideicomiso estuvieron dirigidos a subsidiar la bolsa de harina 000 común de 25 kilos, que es la que compran las panaderías para hacer pan y para la segunda industrialización. Es la utilizada por las empresas de consumo masivo para producir galletitas, pan de molde, tapas de empanadas, entre otros productos.

"En Chaco, el fideicomiso no estuvo muy presente, por lo que creemos que no debería afectarnos. La mayoría de los panaderos seguimos comprando harina a precio de mercado", indicó. También agregó que "una variación del precio en el mediano o corto plazo puede darse por cualquier otro factor".

"Una panadería es una fábrica y como tal tiene un montón de costos directos e indirectos que nos afectan, pero esta medida en particular no tendría por qué hacerlo", remarcó.

"Lo que más se hizo notar en el último tiempo, tras la desaceleración de la inflación, fue la acomodada de los salarios, hubo incrementos importantes, pero la harina, hace un mes y medio aproximadamente, se mantiene estable", dijo.

"Tuvimos un aumento a mediados de marzo y el último había sido en los primeros días de enero, entre esos meses hubo una inflación acumulada entre el 45 y 50% y hasta diciembre teníamos incrementos todos los meses. Siempre hay algo que nos va afectando pero tratamos de manejarlo achicando nuestros márgenes", explicó.

Y agregó: "El pan es un producto que está relativamente barato en comparación con otros productos de la canasta".

"Estamos en una época en la que más allá de la crisis, tenemos una baja por la estacionalidad. Ahora empieza la escuela, eso moviliza la ciudad y hace que la gente vaya a la panadería", repasó.

Escuchá la entrevista completa.

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